Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление веб-сайтов

Проектируя интернет-ресурс, важно сознавать, что помимо информации, достаточно весомыми значениями служат оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). Надо отметить, что от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, время пребывания пользователя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной роли - способности притянуть внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-сайта предельно долгое время, приходил снова. нужный результат немыслим без создания конкретных условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-ресурса.

- Четкое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при реализации оформления сайта желательно учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Принятые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

Могут быть два варианта разработки интерфейса сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных навыков и знаний. Вот и получается, что дизайн большинства порталов в сети основан на применении готовых шаблонов. Есть возможность приобрести их на особых сетевых ресурсах за умеренную стоимость или совершенно бесплатно. Естественным положительным моментом применения шаблонов служит то, что обычно они знакомы пользователям, не всегда расположенным к освоению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Контент размещается на страницах ресурса так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Легкие действия и задачи должны выполняться юзером сразу, интуитивно, даже когда использует он такой дизайн первый раз.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Передвижение по веб-порталу организовывается одинаково для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к главной информации интернет-сайта и вызывать своей навязчивостью желание тотчас же покинуть интернет-сайт.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значимость хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к протяженным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь плохо отзывается на их оценке ресурса. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы реализуется пользователем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель не будет ждать открытия и больше на этот веб-сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, опасно уменьшением конверсии, трафика и эффективности веб-сайта в целом.