Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные оформление и юзабилити

Создавая ресурс, очень важно учитывать, что помимо информационной составляющей, исключительно важными характеристиками являются дизайн, качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). Более того, как раз от юзабилити и дизайна в основном зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, длительность нахождения посетителя на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции - способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, приходил опять. необходимый результат недостижим без реализации определенных условий:

- Строгая сообразность оформления веб-сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

Дополнительно при реализации дизайна ресурса необходимо учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Употребимые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Существуют два пути разработки дизайна интернет-сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных навыков и знаний. поэтому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети базируется на применении шаблонов. Их можно купить на специализированных веб-ресурсах за умеренную стоимость или совсем без денег. Безусловным преимуществом использования шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы пользователям, не всегда склонным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно обозначаются и требования этой характеристики:

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к важной информации ресурса и вселять своей навязчивостью стремление побыстрее покинуть веб-портал.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Перемещение по веб-сайту организовывается единообразно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются в постоянных местах.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не создающим особых трудностей.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться юзером сразу, на интуитивном уровне, даже при условии, что видит он такого типа интерфейс первый раз.

- Контент располагается на интернет-сайте таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значимость качественно сделанных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к протяженным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это непременно отзывается в их оценке веб-портала. По данным статистики , восприятие страницы реализуется пользователем за 3-5 сек. Если за это время сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель не станет ожидать открытия и никогда больше на этот интернет-ресурс не вернется. Что, в свой черед, грозит потерей конверсии, трафика и эффективности веб-сайта .