Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-портал, довольно-таки важно сознавать, что кроме информации, не менее весомыми значениями являются дизайн, юзабилити. Также как раз от дизайна и удобства во многом зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, время присутствия юзера на ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ведущей функции, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения конкретных условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

Дополнительно при реализации интерфейса приходится учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Распространенные в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Предусмотрены два пути создания интерфейса ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных умений и опыта. Потому интерфейс большинства порталов в сети основан на использовании готовых решений. Можно скачать их на предназначенных для того сайтах за умеренную плату или совершенно бесплатно. Безусловным положительным моментом использования шаблонов служит то, что в основном они уже знакомы пользователям, отнюдь не всегда готовым к освоению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования этой характеристики:

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к информации интернет-сайта и вселять своей навязчивостью намерение моментально оставить веб-ресурс.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, мгновенно, даже при условии, что использует он такого типа дизайн первый раз.

- Контент располагается на веб-ресурсе так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Навигация по интернет-ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на одинаковых местах.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значимость качественно сделанных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам юзеров и ненужным действиям . Что в свою очередь не лучшим образом отзывается на их оценке ресурса. Согласно исследованиям , оценка открытого интернет-портала проделывается юзером за три-пять секунд. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер измается ждать открытия и никогда больше на данный веб-портал не вернется. Что угрожает потерей трафика, конверсии и эффективности сайта .