Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-портал, предельно важно учитывать, что кроме информационной составляющей, исключительно важными значениями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Также как раз от качества оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, время пребывания посетителя на интернет-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей функции - способности притянуть интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтобы посетитель находился на страницах веб-сайта максимально долгое время, приходил вновь. Достижение требуемого результата немыслимо без выполнения некоторых условий:

- Минимально допустимый объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- Четкое соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме прочего при создании оформления необходимо учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Программистскую часть замысла.

- Распространенные в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Есть два варианта создания дизайна сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия особых умений и опыта. Вот и получается, что интерфейс большинства ресурсов в сети зиждится на применении готовых решений. Их можно приобрести на предназначенных для того сетевых ресурсах за приемлемую плату или полностью свободно. Самоочевидным достоинством шаблонов служит то, что обычно они привычны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент располагается на страничках ресурса таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к информации ресурса и вселять своей навязчивостью желание немедленно оставить веб-портал.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не создающим никаких трудностей.

- Навигация по ресурсу реализуется универсальным способом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться пользователем интуитивно, тут же, даже при условии, что использует он интерфейс впервые.

Актуальность дизайна и юзабилити

невозможно завысить важность хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к серьезным временным тратам посетителей и лишним действиям . Что в свою очередь непременно отзывается на их оценке веб-портала. По данным статистики специалистов, анализ открытого веб-сайта осуществляется пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда на столь "задумчивый" ресурс не вернется. Что, в свой черед, опасно уменьшением конверсии, аудитории и эффективности сайта в целом.