Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, очень важно учитывать, что кроме информационной составляющей, невероятно существенными значениями служат оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Также как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, срок присутствия посетителя на сайте.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его ключевой роли - способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил вновь. необходимый результат невозможен без реализации некоторых условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

Помимо этого, при реализации дизайна очень желательно учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Законы композиции и графики.

- Распространенные в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

Предусмотрены два варианта решения вопроса реализации дизайна веб-ресурса:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных опыта и умений. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства платформ в мировой паутине базируется на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-ресурсах за умеренную стоимость или вовсе без оплаты. Очевидным плюсом применения шаблонов служит то, что в основном они известны посетителям, отнюдь не всегда готовым к освоению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и реклама не должны затруднять путь к основной информации веб-ресурса и возбуждать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть веб-сайт.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться посетителем сразу, интуитивно, даже при условии, что встречает он такого типа дизайн первый раз.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Передвижение по сайту организовывается одинаково для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Информация размещается на сайте так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что очень плохо сказывается на их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям специалистов, оценка страницы выполняется пользователем за 3-5 секунд. Если за это время ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель не станет ждать открытия и больше на этот веб-портал не вернется. Это же, в свою очередь, опасно лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .