Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая ресурс, всегда важно учитывать, что кроме информационной составляющей, достаточно существенными характеристиками являются юзабилити, дизайн. И как раз от качества оформления и удобства пользования во многом зависят такие показатели, как срок пребывания пользователя на интернет-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основополагающей функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах интернет-портала предельно долгое время, приходил снова. Достижение желаемого результата немыслимо без выполнения конкретных условий:

- Прямая сообразность оформления веб-сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

Кроме прочего при разработке дизайна сайта приходится учитывать:

- Употребимые в сети стандарты интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Техническую часть проекта.

Имеются два пути реализации интерфейса сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия особых опыта и умений. Так что дизайн подавляющего большинства платформ в интернете - на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сайтах за доступную плату или полностью свободно. Естественным положительным моментом шаблонов служит то, что , как правило, они не в диковинку посетителям, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к основной информации сайта и вызывать своей навязчивостью стремление побыстрее оставить веб-портал.

- Движение по ресурсу реализуется подобным образом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются в одинаковых локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Контент размещается на страничках веб-портала так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Считывание контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Простые задачи и действия должны выполняться посетителем тут же, на подсознательном уровне, даже если видит он интерфейс впервые.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значение профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам посетителей и лишним действиям . А это непременно сказывается на их оценке интернет-сайта. По данным статистики психологов, анализ страницы производится посетителем во время трех-пяти секунд. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель измается ожидать открытия и больше на столь "задумчивый" веб-сайт не придет. Это же, в свой черед, грозит потерей конверсии, трафика и эффективности интернет-портала в целом.