Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая ресурс, довольно важно понимать, что кроме информации, не менее весомыми характеристиками являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Немаловажно отметить, что от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, длительность пребывания посетителя на веб-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основополагающей роли - способности притянуть внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб юзер находился на страницах сайта максимально долгое время, возвращался снова. желаемый результат исключен без создания некоторых условий:

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия ресурса.

- Четкая адекватность оформления сайта его тематике.

Кроме этого, при разработке дизайна интернет-ресурса желательно учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Использующиеся в интернете стандарты интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Предусмотрены два метода реализации интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка предполагает наличие специальных умений и опыта. Из-за этого дизайн большинства площадок в глобальной сети базируется на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную стоимость или полностью свободно. Характерным положительным моментом применения шаблонов является то, что чаще всего они уже известны пользователям, отнюдь не всегда готовым к освоению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ресурсом". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- Передвижение по веб-сайту продумывается подобным образом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- Легкие действия и задачи должны выполняться посетителем максимально быстро, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он дизайн первый раз.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Контент размещается на страничках интернет-ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к главной информации интернет-ресурса и инициировать намерение побыстрее покинуть ресурс.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значимость хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это всегда отзывается в их восприятии интернет-портала. По данным статистики специалистов, анализ открытого интернет-портала реализуется пользователем во время трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер измается ждать открытия и на этот веб-сайт не придет. Это же чревато потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса .