Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление

Проектируя веб-сайт, довольно важно сознавать, что помимо информации, не менее важными характеристиками служат юзабилити, дизайн. Надо отметить, что как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность пребывания пользователя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер находился на интернет-ресурсе максимально долгое время, приходил снова. Достижение требуемого результата исключается без выполнения конкретных условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематике.

Дополнительно при создании дизайна интернет-портала важно учитывать:

- Законы графики и построения.

- Распространенные в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Могут быть два варианта решения проблемы реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. Потому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети построен на применении типовых шаблонов. Их можно купить на особых сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или совершенно бесплатно. Самоочевидным положительным моментом шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы пользователям, далеко не всегда готовым к изучению новых дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования этой характеристики:

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к основной информации веб-ресурса и вселять стремление как можно скорее покинуть интернет-сайт.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, вызывать желание добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Навигация по сайту организовывается универсальным образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться пользователем мгновенно, интуитивно, даже когда встречает он такой интерфейс первый раз.

- Контент размещается на страницах ресурса таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это непременно отзывается в их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, восприятие открытого сайта производится пользователем за три-пять секунд. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь измается дожидаться открытия и больше на этот ресурс не заглянет. Что, в свою очередь, грозит лишением трафика, показателей конверсии и эффективности ресурса в целом.