Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и оформление интернет-сайтов

Проектируя ресурс, предельно важно знать, что помимо информации, невероятно важными характеристиками являются оформление контента (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Также именно от дизайна и удобства во многом зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, длительность пребывания пользователя на веб-ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, приглянуться настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-ресурса предельно долгое время, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без реализации определенных условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкая сообразность оформления интернет-ресурса его тематике.

- Минимальный размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

Вместе с тем при разработке интерфейса стоит учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Употребимые в сети стандарты интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Существуют два метода решения вопроса реализации интерфейса веб-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных опыта и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Их можно купить на особых площадках за приемлемую плату или полностью бесплатно. Объяснимым плюсом применения готовых решений является то, что , как правило, они не в диковинку пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- Контент располагается на интернет-портале таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Легкие действия и задачи должны осуществляться посетителем тут же, интуитивно, даже когда встречает он дизайн первый раз.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Передвижение по веб-порталу реализуется одинаково для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, инициировать желание добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к важной информации интернет-ресурса и вселять своей навязчивостью стремление моментально оставить веб-сайт.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно завысить cущественность качественно сделанных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к немалым временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это непременно отзывается на их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям специалистов, осмотр страницы проделывается юзером за три-пять секунд. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь не станет ждать открытия и больше на столь нерасторопный сайт не вернется. Это же чревато потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта .