Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные юзабилити и оформление

Проектируя сайт, очень важно знать, что помимо информационной составляющей, невероятно весомыми значениями служат качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. Помимо того, как раз от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, продолжительность нахождения посетителя на веб-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его важнейшей роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата исключается без создания конкретных условий, таких как:

- Прямая адекватность дизайна сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при создании интерфейса веб-ресурса необходимо учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Техническую часть замысла.

- Использующиеся в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта создания интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная реализация требует наличия особых умений и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства платформ в мировой паутине базируется на использовании типовых решений. Желающие могут купить их на соответствующих сетевых ресурсах за небольшую плату или совершенно бесплатно. Решительным преимуществом шаблонов служит то, что обычно они уже привычны посетителям, далеко не всегда склонным к постижению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Простые действия и задачи должны осуществляться посетителем мгновенно, интуитивно, даже при условии, что видит он этот интерфейс первый раз.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к , собственно, информации сайта и возбуждать своей навязчивостью желание немедленно покинуть интернет-портал.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Информация располагается на страничках ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

- Передвижение по веб-ресурсу организовывается однотипно для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на них на постоянных локациях.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить cущественность профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к существенным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это очень плохо отражается на их оценке веб-сайта. По данным исследований психологов, анализ только что открытого интернет-ресурса реализуется посетителем за три-пять сек. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель не будет дожидаться открытия и никогда больше на такой веб-портал не вернется. Это же чревато уменьшением трафика, конверсии и эффективности веб-сайта в целом.