Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-сайт, предельно важно сознавать, что помимо текстовой составляющей, не менее существенными значениями служат оформление информации (дизайн), удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Кроме того, именно от дизайна и юзабилити во многом зависят такие показатели, как время присутствия посетителя на ресурсе, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей функции, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на сайте предельно большой промежуток времени, возвращался опять. желаемый результат невозможен без создания конкретных условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-ресурса.

- Строгая сообразность дизайна ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме прочего при разработке дизайна стоит учитывать:

- Распространенные в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Правила построения и графики.

Могут быть два варианта разработки дизайна интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация предполагает наличие специальных знаний и опыта. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернете - на использовании типовых решений. Их можно приобрести на соответствующих интернет-сайтах за умеренную плату или совершенно свободно. Безусловным плюсом шаблонов служит то, что чаще всего они уже привычны посетителям, отнюдь не всегда расположенным к изучению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к главной информации интернет-ресурса и инициировать намерение моментально оставить веб-портал.

- Информация размещается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Перемещение по интернет-порталу реализуется однотипно для всех страниц, универсальным способом: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- Легкие действия и задачи должны выполняться посетителем на подсознательном уровне, сразу, даже при условии, что использует он такой интерфейс первый раз.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, вызывать желание добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значение качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам юзеров и ненужным действиям . А это негативно сказывается в их оценке веб-ресурса. По данным статистики специалистов, осмотр открытого веб-сайта осуществляется посетителем во время 3-5 секунд. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь измается ожидать открытия и никогда больше на столь медлительный веб-портал не придет. Это же грозит лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности ресурса .