Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, очень важно сознавать, что кроме информационной составляющей, невероятно важными значениями являются юзабилити, дизайн. Мало того, именно от юзабилити и оформления во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, срок присутствия пользователя на веб-ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на веб-ресурсе максимально долгое время, возвращался опять. нужный результат немыслим без выполнения ряда условий:

- Жесткое соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Помимо того, при создании оформления веб-ресурса приходится учитывать:

- Распространенные в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и построения.

- Программистскую компоненту замысла.

Предусмотрены два варианта решения проблемы создания дизайна ресурса:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства площадок в мировой паутине - на применении типовых решений. Их можно приобрести на специализированных площадках за доступную плату или вовсе бесплатно. Решительным достоинством применения шаблонов служит то, что в основном они знакомы посетителям, не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования этой характеристики:

- Передвижение по веб-сайту организовывается одинаково для всех страниц, схожим образом: линки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к информации веб-портала и вселять желание побыстрее покинуть ресурс.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться юзером интуитивно, сразу, даже когда использует он такого типа дизайн впервые.

- Контент размещается на страничках веб-ресурса так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значимость качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к существенным временным тратам юзеров и ненужным действиям . А это очень плохо отзывается в их восприятии веб-сайта. По данным исследований , осмотр открытого интернет-сайта осуществляется посетителем в течение трех-пяти сек. Если за эти мгновения страница до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь не будет ожидать открытия и больше на данный веб-портал не придет. Что угрожает потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала .