Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-сайт, очень важно знать, что кроме информации, достаточно существенными характеристиками служат дизайн, юзабилити. Надо отметить, что как раз от дизайна и удобства в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, продолжительность пребывания посетителя на веб-сайте.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной функции - способности обратить на себя интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение требуемого результата немыслимо без выполнения конкретных условий:

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

Кроме прочего при разработке дизайна веб-портала необходимо учитывать:

- Употребимые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Программистскую составляющую замысла.

Могут быть два пути решения вопроса создания дизайна интернет-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных навыков и умений. Вот и получается, что дизайн большинства площадок в сети - на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сайтах за демократичную стоимость или вовсе свободно. Решительным плюсом готовых решений служит то, что чаще всего они уже знакомы юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Информация рассредотачивается на ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Движение по веб-порталу организовывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться юзером максимально быстро, на интуитивном уровне, даже если встречает он такого типа интерфейс впервые.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к главной информации сайта и вселять своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить ресурс.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значимость качественно реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это далеко не лучшим образом отзывается в их восприятии ресурса. По данным статистики , восприятие только что открытого интернет-ресурса выполняется пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда больше на данный веб-сайт не заглянет. Это же, в свой черед, опасно потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.