Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-портал, предельно важно учитывать, что кроме информации, исключительно существенными показателями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Немаловажно отметить, что от дизайна и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как продолжительность присутствия посетителя на веб-портале, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей функции - способности обратить на себя интерес посетителя, понравиться настолько, чтобы юзер находился на интернет-портале максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. вышеописанный результат исключен без выполнения ряда условий, таких как:

- Минимальный размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

- Жесткое соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при создании дизайна интернет-портала следует учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Техническую компоненту проекта.

- Употребимые в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода разработки интерфейса ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных умений и опыта. именно поэтому дизайн большинства платформ в сети построен на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных площадках за приемлемую стоимость или совсем свободно. Объяснимым преимуществом типовых шаблонов является то, что чаще всего они уже не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Простые задачи и действия должны выполняться посетителем интуитивно, предельно быстро, даже при условии, что встречает он подобный интерфейс впервые.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к главной информации веб-сайта и вселять стремление немедленно покинуть ресурс.

- Информация рассредотачивается на страницах веб-сайта таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Навигация по сайту реализуется подобным образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить важность профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к существенным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь непременно сказывается на их восприятии интернет-портала. По данным исследований психологов, оценка страницы проделывается юзером за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и на такой ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, чревато лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .