Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая ресурс, всегда важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, исключительно важными показателями служат удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Немаловажно отметить, что как раз от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок пребывания пользователя на интернет-портале, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ведущей функции - способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах веб-сайта предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата немыслимо без реализации ряда условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкое соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

Кроме этого, при создании интерфейса сайта необходимо учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Использующиеся в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Могут быть два пути создания дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия особых знаний и навыков. Из-за этого интерфейс большинства площадок в интернет-сети - на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на особых сайтах за приемлемую стоимость или совершенно без денег. Очевидным из определения достоинством типовых шаблонов служит то, что чаще всего они уже знакомы юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования этой характеристики:

- реклама и объявления не должны затруднять путь к важной информации веб-ресурса и инициировать намерение побыстрее оставить ресурс.

- Контент располагается на интернет-портале так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться юзером без задержки, на интуитивном уровне, даже в случае, если встречает он интерфейс впервые.

- Навигация по веб-порталу продумывается единообразно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам юзеров и лишним действиям . А это негативно отзывается на их оценке веб-ресурса. По данным статистики , восприятие страницы проделывается пользователем за 3-5 секунд. Если за эти секунды сайт полностью не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер не будет дожидаться открытия и на этот веб-портал не заглянет. Это же опасно потерей конверсии, аудитории и эффективности веб-портала в целом.