Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, важно учитывать, что помимо информации, исключительно важными характеристиками являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Кроме того, именно от удобства пользования и оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, продолжительность нахождения посетителя на портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции - способности притянуть интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение нужного результата невозможно без выполнения определенных условий:

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Строгая сообразность оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки ресурса.

Вместе с тем при реализации дизайна приходится учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Принятые в глобальной сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Предусмотрены два метода реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие специальных навыков и знаний. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства платформ в интернет-сети - на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих интернет-сайтах за умеренную стоимость или совсем бесплатно. Объяснимым достоинством применения шаблонов является то, что , как правило, они известны юзерам, далеко не всегда склонным к изучению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования данной характеристики:

- Контент располагается на веб-портале так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Передвижение по интернет-порталу реализуется единообразно для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

- Несложные действия и задачи должны выполняться юзером на подсознательном уровне, мгновенно, даже когда встречает он этот дизайн впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у юзера.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к главной информации веб-портала и инициировать своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть интернет-ресурс.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить cущественность качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что не лучшим образом отзывается на их оценке ресурса. По данным исследований психологов, осмотр открытого сайта выполняется юзером за три-пять секунд. Если за эти секунды страница полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер измается ждать открытия и на этот интернет-ресурс не заглянет. Это же, в свой черед, чревато уменьшением конверсии, аудитории и эффективности интернет-сайта .