Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-портал, важно знать, что помимо информации, невероятно важными характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Также именно от качества оформления и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как продолжительность нахождения юзера на сайте, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтоб юзер находился на страницах ресурса предельно долгое время, возвращался вновь. желаемый результат немыслим без создания некоторых условий:

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- Строгая сообразность дизайна веб-портала его тематике.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании оформления интернет-ресурса желательно учитывать:

- Правила построения и графики.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

Есть два метода создания дизайна веб-ресурса:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие специальных навыков и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства платформ в сети - на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на соответствующих площадках за небольшую стоимость или вовсе свободно. Решительным достоинством использования шаблонов является то, что в своем большинстве они уже известны юзерам, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к главной информации веб-сайта и вызывать своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить сайт.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, предельно быстро, даже если видит он такой интерфейс первый раз.

- Информация размещается на сайте таким образом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Движение по ресурсу продумывается универсальным способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Считывание контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение профессионально организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к существенным временным тратам пользователей и ненужным действиям . А это негативно сказывается на их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы производится юзером за три-пять сек. Если за эти секунды сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и больше на этот веб-портал не заглянет. Это же угрожает уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.