Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Проектируя ресурс, довольно-таки важно знать, что кроме текстовой составляющей, не менее существенными показателями являются дизайн, юзабилити. И как раз от качества оформления и удобства в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, длительность пребывания посетителя на интернет-ресурсе, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на веб-ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат недостижим без выполнения определенных условий:

- Четкое соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Вместе с тем при разработке оформления веб-ресурса стоит учитывать:

- Законы графики и построения.

- Употребимые в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Имеются два пути решения проблемы создания интерфейса веб-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных навыков и знаний. Из-за этого дизайн большинства ресурсов в сети зиждится на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-ресурсах за приемлемую стоимость или вовсе бесплатно. Самоочевидным положительным моментом шаблонов служит то, что в основном они привычны пользователям, отнюдь не всегда склонным к освоению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Легкие шаги и задачи должны выполняться посетителем интуитивно, сразу, даже если встречает он подобный интерфейс впервые.

- Передвижение по веб-ресурсу организовывается единообразно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к информации ресурса и вселять своей навязчивостью намерение моментально покинуть сайт.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Информация располагается на страничках интернет-портала таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значение хорошо организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что в свою очередь негативно сказывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики психологов, оценка только что открытого веб-портала производится посетителем во время трех-пяти сек. Если за это время страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер не будет ожидать открытия и больше на столь медлительный ресурс не вернется. Что, в свою очередь, опасно уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .