Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-портал, всегда важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, невероятно значимыми значениями являются качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. И как раз от оформления и удобства в большей степени зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, время присутствия юзера на сайте, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его наиболее важной роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтоб юзер оставался на страницах сайта предельно большой промежуток времени, возвращался опять. желаемый результат недостижим без выполнения конкретных условий, таких как:

- Строгое соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия сайта.

Также при создании оформления веб-ресурса желательно учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Техническую компоненту проекта.

- Принятые в сети стандарты удобства интерфейсов.

Предусмотрены два метода решения проблемы разработки интерфейса интернет-сайта:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. именно поэтому интерфейс большинства площадок в мировой паутине - на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-ресурсах за демократичную стоимость или совершенно бесплатно. Самоочевидным достоинством шаблонов служит то, что чаще всего они уже известны юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент располагается на веб-сайте таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к информации интернет-портала и возбуждать намерение немедленно оставить веб-портал.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться юзером без задержки, на интуитивном уровне, даже если наблюдает он этот дизайн первый раз.

- Перемещение по веб-ресурсу реализуется схожим способом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значение хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что непременно сказывается на их восприятии интернет-сайта. По данным исследований , осмотр страницы реализуется пользователем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер измается ждать открытия и больше на такой веб-сайт не вернется. Что грозит потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.