Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны дизайн и юзабилити

Проектируя ресурс, довольно важно понимать, что помимо информации, исключительно важными характеристиками являются удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. Также от удобства и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, срок присутствия пользователя на сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы он оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался снова. Достижение необходимого результата немыслимо без реализации ряда условий:

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- сообразность дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

Кроме всего прочего при реализации дизайна следует учитывать:

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Законы графики и построения.

Имеются два метода решения вопроса разработки интерфейса ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. Вот и получается, что дизайн большинства платформ в глобальной сети построен на использовании шаблонов. Их можно купить на особых интернет-сайтах за умеренную стоимость или совсем свободно. Характерным достоинством типовых решений является то, что обычно они известны юзерам.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- Несложные задачи и действия должны осуществляться посетителем моментально, интуитивно, даже когда встречает он такой дизайн впервые.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Перемещение по интернет-ресурсу реализуется универсальным способом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же местах.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к информации веб-портала и возбуждать желание побыстрее покинуть веб-сайт.

- Контент располагается на интернет-ресурсе так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно завысить cущественность хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к большим временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что непременно отзывается на их восприятии сайта. По данным исследований психологов, анализ страницы выполняется юзером в течение первых сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель не будет ожидать открытия и на столь "задумчивый" интернет-сайт не заглянет. Что опасно лишением конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса в целом.