Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные дизайн и юзабилити

Создавая ресурс, предельно важно сознавать, что кроме информации, не менее существенными значениями являются качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Стоит отметить, что именно от оформления и удобства в большей степени зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, продолжительность пребывания юзера на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтобы он оставался на страницах сайта предельно большой промежуток времени, приходил вновь. нужный результат исключен без выполнения ряда условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Грамотное соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

Кроме того, при реализации интерфейса приходится учитывать:

- Распространенные в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую часть замысла.

Могут быть два варианта решения проблемы разработки интерфейса веб-ресурса:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия особых знаний и опыта. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства площадок в интернет-сети - на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих площадках за доступную плату или совсем бесплатно. Самоочевидным достоинством типовых шаблонов является то, что в основном они известны пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда задаются и требования характеристики:

- Обучение пользованием сайта должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться юзером тут же, интуитивно, даже если видит он этот интерфейс первый раз.

- Контент размещается на страницах сайта таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к , собственно, информации и возбуждать своей навязчивостью желание побыстрее оставить веб-сайт.

- Движение по интернет-ресурсу продумывается идентично для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются в постоянных локациях.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значимость качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к существенным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что далеко не лучшим образом сказывается в их оценке интернет-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, восприятие страницы выполняется юзером за три-пять сек. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь устанет ждать открытия и больше на такой интернет-портал не придет. Это же опасно уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.