Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и оформление порталов

Разрабатывая интернет-ресурс, очень важно учитывать, что кроме информационной составляющей, исключительно весомыми значениями служат дизайн, качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). Мало того, именно от качества оформления и удобства в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, срок присутствия юзера на ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной функции - способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-сайта предельно долгое время, возвращался снова. нужный результат невозможен без создания ряда условий, таких как:

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- Минимально допустимый объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме того, при создании интерфейса приходится учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Принятые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Существуют два пути решения проблемы реализации дизайна интернет-портала:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных навыков и умений. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете построен на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих веб-площадках за демократичную стоимость или вовсе без денег. Объяснимым преимуществом использования шаблонов является то, что , как правило, они уже знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Информация рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации веб-ресурса и вызывать желание немедленно оставить сайт.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Перемещение по веб-ресурсу продумывается единообразно для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться пользователем максимально быстро, на интуитивном уровне, даже при условии, что наблюдает он этот дизайн первый раз.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значение профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к серьезным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это негативно сказывается в их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям , осмотр только что открытого веб-портала выполняется юзером за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер измается ждать открытия и на данный веб-ресурс не заглянет. Это же, в свой черед, грозит потерей трафика, показателей конверсии и эффективности сайта в целом.