Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, важно сознавать, что помимо информации, невероятно значимыми характеристиками являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Немаловажно отметить, что именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, продолжительность пребывания посетителя на веб-сайте, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основополагающей роли - способности обратить на себя интерес юзера, понравиться ему настолько, чтоб он оставался на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение вышеописанного результата немыслимо без реализации конкретных условий:

- Грамотное соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

Вместе с тем при разработке оформления сайта немаловажно учитывать:

- Правила графики и построения.

- Распространенные в сети образцы интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Имеются два пути разработки интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. Так что дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине построен на использовании типовых шаблонов. Желающие могут купить их на особых сайтах за демократичную стоимость или совсем без денег. Несомненным достоинством шаблонов является то, что обычно они не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Несложные действия и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, мгновенно, даже при условии, что использует он этот дизайн впервые.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- Передвижение по интернет-сайту продумывается неизменно для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к основной информации сайта и инициировать желание немедленно покинуть веб-сайт.

- Контент размещается на интернет-ресурсе так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить важность хорошо организованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к немалым временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это негативно сказывается на их оценке веб-портала. По данным статистики психологов, осмотр открытого интернет-ресурса производится пользователем за три-пять сек. Если за эти мгновения страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда больше на данный интернет-портал не вернется. Что угрожает лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.