Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, очень важно сознавать, что кроме информации, не менее значимыми показателями служат дизайн, юзабилити. И от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, продолжительность присутствия пользователя на сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, понравиться настолько, чтоб он оставался на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение желаемого результата немыслимо без реализации ряда условий, таких как:

- Четкое соответствие оформления веб-сайта его тематике.

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия интернет-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Помимо этого, при разработке интерфейса следует учитывать:

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Техническую часть проекта.

Существуют два варианта решения проблемы разработки интерфейса сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных опыта и знаний. поэтому дизайн большинства порталов в интернете базируется на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих интернет-сайтах за приемлемую стоимость или совершенно без денег. Очевидным достоинством использования шаблонов служит то, что в основном они уже привычны пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования характеристики:

- Информация располагается на страничках веб-ресурса таким способом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, вызывать желание добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к , собственно, информации сайта и вселять намерение как можно скорее оставить ресурс.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться юзером максимально быстро, на интуитивном уровне, даже когда встречает он дизайн первый раз.

- Перемещение по веб-ресурсу организовывается универсальным способом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить значимость качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь негативно отзывается в их восприятии интернет-портала. По данным статистики психологов, осмотр открытого интернет-сайта производится юзером за три-пять секунд. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не будет ожидать открытия и никогда на этот веб-ресурс не придет. Что чревато потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.