Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление веб-сайтов и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, всегда важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, не менее значимыми показателями являются удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. Кроме того, от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия, длительность нахождения посетителя на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, приглянуться настолько, чтоб посетитель оставался на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, приходил снова. вышеописанный результат исключен без реализации конкретных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

- адекватность оформления интернет-ресурса его тематике.

Дополнительно при создании интерфейса веб-ресурса следует учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

Существуют два варианта создания интерфейса веб-портала:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных знаний и опыта. Из-за этого интерфейс большинства порталов в сети построен на применении шаблонов. Их можно купить на специализированных интернет-сайтах за доступную плату или полностью без денег. Естественным положительным моментом использования шаблонов служит то, что в основном они уже известны пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и реклама не должны усложнять путь к , собственно, информации и вселять стремление немедленно оставить веб-портал.

- Информация рассредотачивается на веб-сайте таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться юзером интуитивно, тут же, даже при условии, что встречает он подобный дизайн впервые.

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у юзера.

- Перемещение по интернет-порталу реализуется единообразно для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не создающим особых трудностей.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значимость профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что выдвигаются к этим характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам юзеров и лишним действиям . А это непременно сказывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований специалистов, осмотр страницы осуществляется посетителем во время 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда больше на этот интернет-портал не придет. Что, в свой черед, угрожает уменьшением конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала .