Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Проектируя ресурс, довольно важно сознавать, что кроме информационной составляющей, невероятно значимыми характеристиками являются юзабилити, дизайн. И как раз от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, длительность пребывания посетителя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее важной функции, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания ряда условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

- Четкое соответствие оформления сайта его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке оформления приходится учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Распространенные в сети стандарты интерфейсов.

- Правила построения и графики.

Есть два пути решения вопроса разработки интерфейса интернет-сайта:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия особых навыков и знаний. именно поэтому интерфейс большинства порталов в глобальной сети построен на применении шаблонов. Их можно купить на особых сайтах за небольшую плату или полностью бесплатно. Объяснимым положительным моментом использования стандартных решений является то, что в основном они не в диковинку пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-ресурсом". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к информации веб-портала и вселять желание немедленно покинуть интернет-портал.

- Контент размещается на страничках интернет-портала так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Передвижение по интернет-порталу организовывается неизменно для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

- Несложные действия и задачи должны выполняться юзером на интуитивном уровне, моментально, даже в случае, если наблюдает он дизайн первый раз.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам пользователей и лишним действиям . Что в свою очередь непременно сказывается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы осуществляется посетителем за три-пять секунд. Если за эти мгновения ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет ждать открытия и на такой сайт не вернется. Что чревато лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта в целом.