Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-сайт, предельно важно сознавать, что помимо информации, невероятно важными характеристиками служат удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), дизайн. И от юзабилити и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как срок пребывания юзера на веб-портале, грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение роли - способности обратить на себя внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение желаемого результата невозможно без реализации конкретных условий, таких как:

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкая адекватность дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

Также при реализации оформления следует учитывать:

- Законы графики и построения.

- Принятые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

Могут быть два метода создания дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия особых навыков и знаний. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства платформ в мировой паутине базируется на использовании готовых решений. Их можно приобрести на предназначенных для того сетевых ресурсах за небольшую плату или полностью без оплаты. Бесспорным положительным моментом применения шаблонов является то, что обычно они уже привычны юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Контент располагается на страничках сайта так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к информации интернет-портала и инициировать намерение моментально покинуть веб-сайт.

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться посетителем без задержки, на интуитивном уровне, даже при условии, что использует он подобный интерфейс впервые.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, возбуждать желание добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Перемещение по сайту реализуется универсальным способом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же локациях.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно завысить важность профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь негативно сказывается на их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям психологов, оценка только что открытого интернет-портала выполняется посетителем в течение 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс целиком не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер не будет ждать открытия и на столь нерасторопный интернет-портал не вернется. Что угрожает потерей показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса .