Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны оформление и юзабилити

Создавая интернет-портал, предельно важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, не менее весомыми характеристиками служат юзабилити, дизайн. И как раз от удобства и оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, продолжительность пребывания юзера на интернет-портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение желаемого результата исключается без выполнения ряда условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

- Жесткое соответствие оформления сайта его тематической направленности.

Также при реализации оформления интернет-портала стоит учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Употребимые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

Имеются два пути решения вопроса разработки интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация предполагает наличие узкоспециальных навыков и знаний. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства платформ в сети построен на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных сайтах за демократичную плату или вовсе без денег. Несомненным положительным моментом применения стандартных шаблонов является то, что в большинстве они уже привычны пользователям, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-ресурсом". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться юзером максимально быстро, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он такой дизайн первый раз.

- Перемещение по веб-порталу продумывается единообразно для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на постоянных местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Контент рассредотачивается на страницах интернет-ресурса таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к важной информации и вызывать намерение побыстрее оставить сайт.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить cущественность качественно продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к существенным временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это очень плохо отражается в их оценке интернет-сайта. По данным статистики , осмотр открытого веб-портала выполняется юзером за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и никогда больше на этот веб-сайт не вернется. Это же, в свой черед, чревато потерей трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта в целом.