Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, предельно важно сознавать, что кроме информации, невероятно значимыми характеристиками являются дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что от удобства пользования и качества оформления в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, продолжительность присутствия посетителя на сайте.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его наиболее значимой функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение необходимого результата немыслимо без создания конкретных условий, таких как:

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия интернет-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Прямая сообразность оформления интернет-портала его тематике.

Вместе с тем при создании оформления сайта следует учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

Предусмотрены два пути решения вопроса разработки дизайна сайта:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие узкоспециальных опыта и умений. поэтому дизайн подавляющего большинства сайтов в интернете - на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых интернет-сайтах за умеренную плату или полностью бесплатно. Решительным преимуществом применения шаблонов служит то, что в своем большинстве они известны пользователям, отнюдь не всегда расположенным к изучению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Передвижение по сайту реализуется универсальным образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых локациях.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться посетителем интуитивно, мгновенно, даже в случае, если наблюдает он такого типа интерфейс впервые.

- Контент размещается на страницах веб-портала таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к важной информации интернет-портала и инициировать желание побыстрее оставить интернет-ресурс.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значение качественно организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к немалым временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. А это всегда отражается в их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям , осмотр страницы производится пользователем во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер измается дожидаться открытия и больше на такой веб-портал не заглянет. Это же опасно лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса в целом.