Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-портал, важно сознавать, что помимо информационной составляющей, исключительно значимыми значениями служат качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Стоит отметить, что именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи, длительность пребывания посетителя на ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции - способности обратить на себя интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. желаемый результат немыслим без реализации некоторых условий, таких как:

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- Строгая адекватность дизайна ресурса его тематике.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Вместе с тем при разработке дизайна веб-ресурса важно учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Законы графики и построения.

Предусмотрены два варианта решения вопроса разработки интерфейса веб-сайта:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие узкоспециальных умений и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства платформ в мировой паутине построен на использовании типовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на особых веб-площадках за доступную стоимость или совершенно без оплаты. Естественным плюсом применения стандартных шаблонов служит то, что в своем большинстве они известны пользователям, отнюдь не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ресурсом". Исходя из терминов задаются и требования характеристики:

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Информация размещается на сайте так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Легкие действия и задачи должны осуществляться юзером тут же, интуитивно, даже в случае, если использует он интерфейс первый раз.

- Перемещение по сайту реализуется однотипно для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к , собственно, информации интернет-сайта и инициировать своей навязчивостью желание тотчас же покинуть сайт.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

Важность юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить значимость профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это негативно отзывается на их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, восприятие только что открытого интернет-ресурса выполняется посетителем в течение трех-пяти секунд. Если за эти секунды ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не будет ждать открытия и больше на такой веб-ресурс не вернется. Что, в свою очередь, опасно лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта в целом.