Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные юзабилити и оформление

Разрабатывая ресурс, предельно важно знать, что помимо текстовой составляющей, невероятно важными значениями являются оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). И как раз от качества оформления и удобства во многом зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, срок нахождения юзера на веб-сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его наиболее важной функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат недостижим без выполнения определенных условий:

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия сайта.

- адекватность дизайна интернет-сайта его тематике.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Помимо этого, при разработке интерфейса немаловажно учитывать:

- Распространенные в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Законы построения и графики.

Имеются два метода решения проблемы разработки интерфейса веб-портала:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных опыта и умений. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в сети базируется на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того сетевых ресурсах за демократичную стоимость или вовсе без оплаты. Характерным положительным моментом использования типовых решений служит то, что в основном они уже привычны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Передвижение по интернет-порталу продумывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются на них в постоянных локациях.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, без задержки, даже когда использует он интерфейс первый раз.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к информации и вызывать стремление моментально оставить веб-портал.

- Информация размещается на страничках веб-портала так, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно завысить значение хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что обязательно отражается на их восприятии сайта. По данным статистики , осмотр страницы производится юзером за 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не станет ждать открытия и больше на данный веб-портал не заглянет. Что чревато потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-сайта .