Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Создавая интернет-портал, очень важно понимать, что помимо информационной составляющей, не менее существенными характеристиками являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Стоит отметить, что от удобства и качества оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, продолжительность присутствия юзера на веб-портале.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его главной функции - способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб он оставался на веб-портале максимально долгое время, приходил вновь. нужный результат немыслим без реализации определенных условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- сообразность оформления веб-сайта его тематике.

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия сайта.

Также при создании дизайна веб-портала приходится учитывать:

- Правила графики и построения.

- Распространенные в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

Предусмотрены два варианта создания дизайна веб-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых умений и навыков. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете основан на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-площадках за небольшую плату или совершенно без денег. Самоочевидным достоинством применения шаблонов является то, что в своем большинстве они привычны посетителям, не всегда расположенным к освоению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Информация располагается на страничках веб-портала таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

- Навигация по интернет-сайту реализуется единообразно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых местах.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к основной информации и инициировать своей навязчивостью желание моментально оставить веб-сайт.

- Легкие действия и задачи должны выполняться посетителем мгновенно, интуитивно, даже если использует он дизайн впервые.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значение хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам юзеров и ненужным действиям . А это обязательно отзывается в их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям , осмотр страницы осуществляется посетителем во время трех-пяти секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается ждать открытия и на данный веб-сайт не вернется. Это же, в свою очередь, грозит потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .