Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-портал, всегда важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, невероятно значимыми показателями служат оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Помимо того, именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковиках, длительность нахождения пользователя на интернет-ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее значимой роли - способности обратить на себя интерес юзера, понравиться ему настолько, чтобы он находился на ресурсе предельно долгое время, приходил вновь. Достижение нужного результата исключается без реализации некоторых условий:

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

Вместе с тем при разработке дизайна веб-портала весьма желательно учитывать:

- Употребимые в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Законы графики и композиции.

Есть два метода разработки интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных навыков и знаний. Из-за этого интерфейс большинства платформ в мировой паутине построен на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных веб-ресурсах за демократичную плату или совершенно бесплатно. Безусловным преимуществом шаблонов служит то, что обычно они уже привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования этой характеристики:

- Информация рассредотачивается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации и вселять стремление тотчас же покинуть ресурс.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- Передвижение по сайту продумывается схожим способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться пользователем тут же, на интуитивном уровне, даже когда видит он дизайн впервые.

Значение дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить cущественность профессионально организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к значительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь не лучшим образом отзывается в их оценке интернет-сайта. По данным исследований , оценка только что открытого интернет-портала выполняется пользователем в течение первых секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не станет ожидать открытия и никогда больше на такой интернет-портал не вернется. Это же чревато уменьшением трафика, конверсии и эффективности интернет-сайта в целом.