Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные юзабилити и дизайн

Проектируя интернет-портал, довольно важно учитывать, что помимо информации, не менее значимыми характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Стоит отметить, что от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, длительность пребывания юзера на веб-ресурсе, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли - способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на веб-портале предельно долгое время, возвращался снова. Достижение желаемого результата исключается без создания ряда условий:

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при реализации интерфейса веб-сайта необходимо учитывать:

- Употребимые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Программистскую компоненту проекта.

Предусмотрены два пути реализации интерфейса веб-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных навыков и знаний. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства порталов в глобальной сети - на применении типовых шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того веб-ресурсах за небольшую плату или совершенно свободно. Бесспорным плюсом применения шаблонов служит то, что в большинстве они известны пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Контент размещается на страницах веб-ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к главной информации и инициировать своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить веб-сайт.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться пользователем тут же, на подсознательном уровне, даже при условии, что встречает он такого типа интерфейс первый раз.

- Движение по сайту организовывается идентично для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на них в постоянных локациях.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значимость качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к немалым временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это обязательно сказывается в их оценке сайта. Сообразно исследованиям , оценка открытого веб-ресурса осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и никогда больше на столь медлительный веб-портал не придет. Это же, в свой черед, чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.