Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-ресурс, важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, достаточно весомыми значениями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Немаловажно отметить, что именно от оформления и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, продолжительность присутствия посетителя на веб-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его главной роли - способности обратить на себя интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб посетитель находился на веб-портале максимально долгое время, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без реализации ряда условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

- адекватность дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

Кроме всего прочего при разработке дизайна интернет-ресурса приходится учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Законы графики и композиции.

- Принятые в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два варианта решения вопроса создания интерфейса ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных знаний и навыков. Так что дизайн большинства ресурсов в мировой паутине базируется на применении типовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на предназначенных для того веб-площадках за приемлемую плату или вовсе без оплаты. Самоочевидным преимуществом шаблонов служит то, что в основном они привычны юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять доступ к главной информации веб-портала и возбуждать стремление моментально покинуть интернет-сайт.

- Передвижение по веб-сайту реализуется подобным способом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же локациях.

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться пользователем мгновенно, на подсознательном уровне, даже в случае, если использует он такой интерфейс первый раз.

- Контент рассредотачивается на страницах ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно завысить значимость профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к серьезным временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что всегда отражается в их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, восприятие страницы выполняется посетителем за три-пять сек. Если за эти секунды сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на этот интернет-ресурс не заглянет. Это же угрожает лишением конверсии, аудитории и эффективности веб-портала .