Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются дизайн и юзабилити

Создавая веб-сайт, очень важно знать, что кроме информации, исключительно важными характеристиками служат дизайн, юзабилити. Также как раз от удобства и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, время пребывания посетителя на интернет-ресурсе, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах сайта предельно большой промежуток времени, приходил снова. нужный результат невозможен без выполнения некоторых условий:

- Прямая адекватность дизайна ресурса его тематической направленности.

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке интерфейса немаловажно учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Техническую компоненту замысла.

- Использующиеся в интернете стандарты интерфейсов.

Существуют два варианта создания дизайна веб-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие специальных опыта и знаний. поэтому дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети - на использовании шаблонов. Есть возможность купить их на особых сайтах за доступную плату или вовсе свободно. Безусловным плюсом шаблонов служит то, что обычно они уже известны юзерам, далеко не всегда готовым к постижению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ресурсом". Исходя из определения обозначаются и требования данной характеристики:

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, инициировать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Информация располагается на интернет-портале так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

- Навигация по интернет-порталу реализуется схожим способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же местах.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к важной информации и инициировать желание немедленно оставить сайт.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться посетителем предельно быстро, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он дизайн первый раз.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить важность качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к существенным временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что не лучшим образом отражается в их оценке веб-портала. По данным статистики психологов, оценка открытого веб-ресурса осуществляется посетителем в течение 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер устанет ждать открытия и никогда на такой веб-портал не придет. Это же опасно лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-сайта .