Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление веб-ресурсов

Разрабатывая веб-сайт, важно сознавать, что помимо информации, не менее важными показателями служат оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). Немаловажно отметить, что от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в ТОП выдачи, конверсия, длительность пребывания юзера на веб-портале.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его главной роли, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. желаемый результат немыслим без реализации определенных условий, таких как:

- Минимально возможный объем используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Грамотное соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при разработке дизайна интернет-ресурса следует учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Программистскую составляющую замысла.

Есть два метода разработки дизайна ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация предполагает наличие узкоспециальных опыта и умений. поэтому интерфейс большинства площадок в сети - на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных сайтах за умеренную стоимость или совершенно свободно. Бесспорным преимуществом использования стандартных решений является то, что в основном они знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования этой характеристики:

- Информация размещается на страницах ресурса так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Нехитрые шаги и задачи должны выполняться пользователем на подсознательном уровне, сразу, даже при условии, что встречает он интерфейс впервые.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается одинаково для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются в постоянных локациях.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к важной информации и вызывать своей навязчивостью стремление тотчас же оставить интернет-ресурс.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значение хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это обязательно сказывается на их оценке интернет-портала. По данным статистики специалистов, восприятие страницы реализуется пользователем за 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт полностью не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда на данный сайт не заглянет. Что грозит уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.