Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление веб-сайтов

Создавая интернет-портал, важно сознавать, что помимо информации, не менее важными характеристиками служат оформление контента (дизайн), юзабилити. И от дизайна и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок присутствия юзера на интернет-портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его главной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах ресурса предельно долгое время, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения некоторых условий:

- Строгая адекватность оформления веб-ресурса его тематике.

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки сайта.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при разработке оформления очень желательно учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Правила композиции и графики.

Есть два пути решения проблемы реализации интерфейса ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных навыков и знаний. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете построен на использовании готовых решений. Можно приобрести их на предназначенных для того сетевых ресурсах за умеренную плату или совсем без денег. Несомненным плюсом использования типовых шаблонов служит то, что обычно они не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда готовым к изучению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования этой характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Перемещение по интернет-ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим особых трудностей.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к , собственно, информации веб-ресурса и инициировать стремление побыстрее покинуть интернет-портал.

- Контент размещается на страничках ресурса так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться посетителем максимально быстро, интуитивно, даже когда наблюдает он дизайн первый раз.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значимость хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это негативно отражается на их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям специалистов, восприятие открытого интернет-сайта проделывается юзером в течение трех-пяти сек. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не будет дожидаться открытия и на данный веб-портал не заглянет. Это же, в свою очередь, угрожает уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-портала .