Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Создавая сайт, всегда важно учитывать, что кроме информации, не менее значимыми характеристиками являются дизайн, удобство ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). Кроме того, как раз от дизайна и удобства в большей степени зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, продолжительность присутствия посетителя на сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат невозможен без реализации конкретных условий:

- Четкая сообразность оформления интернет-сайта его тематике.

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Также при разработке интерфейса интернет-портала приходится учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Использующиеся в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Могут быть два варианта разработки интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. Из-за этого интерфейс большинства порталов в глобальной сети - на использовании шаблонов. Можно скачать их на специализированных веб-площадках за приемлемую плату или совершенно бесплатно. Характерным плюсом применения стандартных решений служит то, что , как правило, они привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования данной характеристики:

- Передвижение по интернет-сайту организовывается неизменно для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к информации сайта и возбуждать своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить интернет-портал.

- Информация располагается на страницах веб-портала таким образом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться пользователем интуитивно, предельно быстро, даже если наблюдает он интерфейс впервые.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность профессионально организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к значительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что далеко не лучшим образом отражается в их восприятии ресурса. По данным исследований , оценка открытого интернет-ресурса выполняется посетителем за 3-5 секунд. Если за эти секунды сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и никогда на столь нерасторопный ресурс не придет. Что грозит уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.