Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны хорошие юзабилити и дизайн

Создавая ресурс, предельно важно знать, что кроме текстовой составляющей, достаточно существенными показателями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). И как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как продолжительность присутствия юзера на веб-сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции - способности притянуть внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на интернет-портале предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата исключается без создания конкретных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Строгое соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия сайта.

Также при создании интерфейса ресурса необходимо учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Техническую компоненту проекта.

Предусмотрены два пути реализации дизайна интернет-портала:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных опыта и умений. поэтому интерфейс большинства порталов в сети - на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-площадках за доступную стоимость или совсем бесплатно. Решительным положительным моментом шаблонов является то, что в своем большинстве они уже привычны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Контент располагается на страницах веб-сайта таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Несложные действия и задачи должны совершаться пользователем сразу, на интуитивном уровне, даже когда наблюдает он дизайн первый раз.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Перемещение по веб-ресурсу организовывается схожим способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к информации веб-портала и инициировать своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть веб-сайт.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значимость профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что негативно сказывается в их оценке ресурса. По данным статистики , осмотр открытого интернет-сайта выполняется пользователем за три-пять сек. Если за эти секунды сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и больше на столь нерасторопный интернет-ресурс не заглянет. Это же грозит уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.