Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-портал, всегда важно сознавать, что кроме информации, достаточно существенными показателями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Кроме того, от юзабилити и оформления в основном зависят такие существенные показатели, как время нахождения пользователя на веб-сайте, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, понравиться настолько, чтобы юзер оставался на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил опять. вышеописанный результат немыслим без создания некоторых условий, таких как:

- адекватность оформления сайта его тематике.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-сайта.

Вместе с тем при разработке дизайна интернет-портала необходимо учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила композиции и графики.

- Принятые в интернет-сети стандарты интерфейсов.

Существуют два пути решения вопроса разработки дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия особых опыта и знаний. Ввиду этих причин дизайн большинства порталов в сети базируется на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того веб-ресурсах за небольшую плату или совершенно бесплатно. Самоочевидным достоинством использования стандартных шаблонов служит то, что чаще всего они уже известны пользователям, не всегда расположенным к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Простые шаги и задачи должны совершаться юзером предельно быстро, интуитивно, даже при условии, что встречает он интерфейс впервые.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к основной информации ресурса и возбуждать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть ресурс.

- Контент рассредотачивается на веб-портале так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- Навигация по сайту реализуется универсальным образом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значимость качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это не лучшим образом отражается в их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, оценка страницы выполняется посетителем в течение первых секунд. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель не будет ожидать открытия и на этот веб-портал не заглянет. Это же опасно уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-портала в целом.