Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-ресурс, очень важно сознавать, что кроме информации, достаточно существенными значениями служат качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), дизайн. Также как раз от удобства пользования и оформления во многом зависят такие существенные показатели, как срок пребывания посетителя на интернет-портале, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной функции - способности привлечь внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы юзер оставался на ресурсе предельно долгое время, приходил вновь. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания некоторых условий:

- Четкое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

Дополнительно при разработке дизайна необходимо учитывать:

- Использующиеся в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

- Техническую составляющую замысла.

Могут быть два пути реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных навыков и умений. поэтому дизайн большинства сайтов в интернете основан на использовании готовых решений. Их можно приобрести на специализированных веб-ресурсах за приемлемую стоимость или совсем свободно. Характерным преимуществом применения готовых решений является то, что чаще всего они привычны юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Информация рассредотачивается на сайте таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к важной информации ресурса и возбуждать своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить веб-ресурс.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, вызывать желание добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Движение по веб-порталу реализуется подобным способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться юзером предельно быстро, на подсознательном уровне, даже когда использует он такой интерфейс первый раз.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно завысить cущественность качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это всегда отражается на их восприятии интернет-портала. По данным исследований специалистов, восприятие открытого веб-портала выполняется посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда на такой интернет-ресурс не заглянет. Это же опасно лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса в целом.