Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие юзабилити и оформление

Создавая ресурс, важно знать, что кроме информации, невероятно весомыми показателями служат оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Более того, именно от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, время нахождения пользователя на портале.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения некоторых условий:

- Строгая сообразность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

Помимо того, при реализации дизайна интернет-сайта необходимо учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы построения и графики.

- Принятые в глобальной сети образцы интерфейсов.

Предусмотрены два метода решения вопроса разработки дизайна интернет-портала:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных навыков и знаний. Из-за этого интерфейс большинства порталов в сети построен на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на соответствующих интернет-сайтах за небольшую плату или совершенно бесплатно. Бесспорным плюсом применения готовых решений служит то, что , как правило, они привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Передвижение по веб-порталу продумывается одинаково для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к информации интернет-ресурса и вызывать стремление немедленно покинуть веб-сайт.

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, максимально быстро, даже когда видит он подобный дизайн первый раз.

- Контент располагается на страницах интернет-ресурса таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значение хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что негативно отражается в их оценке веб-сайта. По данным статистики психологов, восприятие только что открытого веб-портала выполняется юзером во время трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не станет ожидать открытия и никогда больше на данный ресурс не придет. Это же, в свой черед, чревато потерей конверсии, аудитории и эффективности веб-ресурса .