Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-сайт, предельно важно понимать, что помимо информационной составляющей, достаточно существенными характеристиками являются удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). И от удобства и оформления во многом зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, длительность присутствия пользователя на веб-портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей первостепенное значение функции - способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил опять. требуемый результат немыслим без создания ряда условий:

- Строгая адекватность оформления ресурса его тематике.

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Также при создании интерфейса ресурса приходится учитывать:

- Употребимые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Программистскую составляющую проекта.

Предусмотрены два метода разработки дизайна веб-ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных знаний и опыта. Ввиду этих причин интерфейс большинства порталов в сети построен на применении стандартных шаблонов. Желающие могут скачать их на специализированных сетевых ресурсах за демократичную плату или совершенно бесплатно. Безусловным положительным моментом применения шаблонов является то, что чаще всего они уже привычны посетителям, отнюдь не всегда расположенным к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования данной характеристики:

- Простые шаги и задачи должны осуществляться посетителем сразу, интуитивно, даже в случае, если использует он этот интерфейс первый раз.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- Передвижение по веб-ресурсу реализуется единообразно для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Контент рассредотачивается на страничках ресурса таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации интернет-портала и вселять стремление тотчас же покинуть веб-портал.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим особых препятствий.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить cущественность профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к существенным временным затратам пользователей и лишним действиям . А это плохо сказывается в их восприятии интернет-портала. По данным исследований психологов, осмотр страницы проделывается юзером за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель устанет ждать открытия и никогда больше на данный интернет-ресурс не заглянет. Что грозит потерей трафика, показателей конверсии и эффективности ресурса .