Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются юзабилити и дизайн

Создавая интернет-сайт, предельно важно понимать, что кроме информационной составляющей, невероятно значимыми значениями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Стоит отметить, что как раз от качества оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие важные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, срок присутствия посетителя на ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ведущей роли - способности привлечь интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб он оставался на страницах интернет-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата исключается без выполнения ряда условий:

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки сайта.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие оформления сайта его тематике.

Кроме всего прочего при реализации оформления веб-портала стоит учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Программистскую часть замысла.

- Распространенные в интернет-сети стандарты интерфейсов.

Предусмотрены два варианта решения проблемы разработки дизайна интернет-портала:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных опыта и умений. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства платформ в глобальной сети зиждится на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на соответствующих веб-площадках за умеренную плату или вовсе без денег. Решительным преимуществом применения шаблонов служит то, что в основном они не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Контент размещается на страницах веб-портала таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- Передвижение по ресурсу реализуется единообразно для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к , собственно, информации и возбуждать намерение как можно скорее покинуть интернет-ресурс.

- Простые задачи и действия должны выполняться посетителем без задержки, на интуитивном уровне, даже если встречает он такого типа дизайн первый раз.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить важность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам посетителей и лишним действиям . А это не лучшим образом отзывается в их оценке веб-портала. По данным исследований , осмотр открытого интернет-портала выполняется посетителем за три-пять сек. Если за это время сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь не будет дожидаться открытия и больше на такой интернет-ресурс не заглянет. Это же чревато лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.