Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-сайт, довольно важно знать, что кроме текстовой составляющей, исключительно важными характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). И именно от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, продолжительность нахождения юзера на интернет-ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее существенной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на интернет-портале предельно долгое время, возвращался вновь. желаемый результат немыслим без реализации некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-ресурса.

- Строгое соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Помимо того, при реализации интерфейса веб-сайта весьма желательно учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Распространенные в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Есть два варианта решения вопроса разработки дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия особых умений и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства сайтов в интернете зиждится на использовании шаблонов. Желающие могут приобрести их на особых интернет-сайтах за демократичную плату или совершенно свободно. Несомненным плюсом применения типовых шаблонов является то, что в своем большинстве они известны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- Информация располагается на страничках веб-ресурса таким способом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество минут.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Легкие действия и задачи должны осуществляться юзером сразу, интуитивно, даже в случае, если использует он дизайн впервые.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к главной информации и вселять намерение тотчас же оставить интернет-сайт.

- Навигация по сайту продумывается подобным способом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются в постоянных локациях.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить cущественность хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным затратам посетителей и ненужным действиям . А это негативно отражается в их восприятии веб-портала. По данным статистики специалистов, анализ открытого интернет-портала выполняется пользователем за 3-5 секунд. Если за это время ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не будет ждать открытия и никогда на такой интернет-сайт не придет. Что, в свой черед, опасно лишением показателей конверсии, трафика и эффективности сайта в целом.