Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны юзабилити и дизайн

Создавая интернет-сайт, предельно важно учитывать, что помимо информации, невероятно важными показателями являются дизайн, удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Надо отметить, что как раз от оформления и удобства в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, продолжительность присутствия пользователя на веб-ресурсе, грамотное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основной роли - способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться настолько, чтобы пользователь оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил снова. необходимый результат исключен без создания конкретных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

- Четкое соответствие оформления веб-ресурса его тематической направленности.

Помимо того, при реализации дизайна важно учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Техническую часть проекта.

- Распространенные в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два метода решения вопроса реализации дизайна ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных умений и опыта. Так что интерфейс подавляющего большинства сайтов в глобальной сети - на применении типовых шаблонов. Есть возможность приобрести их на соответствующих веб-площадках за доступную плату или полностью без денег. Несомненным положительным моментом типовых решений служит то, что в своем большинстве они уже знакомы юзерам, не всегда готовым к постижению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться посетителем интуитивно, максимально быстро, даже когда использует он этот дизайн впервые.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- Контент рассредотачивается на веб-ресурсе так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к главной информации и вселять желание тотчас же оставить интернет-портал.

- Движение по сайту реализуется универсальным способом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются в одних и тех же локациях.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно переоценить cущественность качественно сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к немалым временным тратам юзеров и ненужным действиям . Что не лучшим образом отражается в их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям , оценка страницы осуществляется юзером за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет ждать открытия и на данный веб-портал не заглянет. Что, в свою очередь, чревато потерей конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала .