Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны продуманные оформление ресурсов и юзабилити

Проектируя ресурс, предельно важно учитывать, что кроме информации, невероятно весомыми характеристиками являются качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), дизайн. Более того, именно от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, продолжительность пребывания юзера на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей роли - способности привлечь интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на веб-ресурсе максимально долгое время, приходил вновь. требуемый результат немыслим без выполнения некоторых условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-сайта.

Вместе с тем при разработке оформления важно учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Техническую часть проекта.

- Использующиеся в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

Существуют два пути создания дизайна веб-портала:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных навыков и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине зиждится на использовании типовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на соответствующих сайтах за умеренную стоимость или совершенно свободно. Характерным достоинством применения шаблонов служит то, что обычно они уже известны юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, предельно быстро, даже если наблюдает он этот дизайн впервые.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к основной информации веб-сайта и вызывать своей навязчивостью желание тотчас же оставить ресурс.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Чтение контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Перемещение по сайту организовывается идентично для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-ресурса таким способом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо препятствий.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить важность хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам посетителей и лишним действиям . А это плохо сказывается в их оценке ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, оценка страницы проделывается пользователем за три-пять сек. Если за это время ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель не станет дожидаться открытия и больше на данный веб-портал не придет. Это же, в свою очередь, опасно потерей конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса .