Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие дизайн и юзабилити

Проектируя веб-портал, очень важно знать, что помимо информации, невероятно значимыми значениями являются дизайн, удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). И от юзабилити и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, длительность присутствия юзера на ресурсе, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, понравиться ему настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил опять. нужный результат исключен без создания некоторых условий:

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый размер используемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия веб-ресурса.

- Четкая адекватность оформления веб-ресурса его тематике.

Кроме этого, при реализации интерфейса веб-ресурса стоит учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Техническую часть замысла.

- Принятые в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

Предусмотрены два метода решения вопроса создания интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных знаний и опыта. Так что интерфейс большинства площадок в сети базируется на использовании шаблонов. Можно скачать их на особых сайтах за доступную плату или полностью свободно. Безусловным достоинством применения шаблонов служит то, что чаще всего они уже знакомы пользователям, не всегда готовым к изучению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Соответственно конкретизируются и требования данной характеристики:

- Контент рассредотачивается на веб-сайте таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к информации интернет-сайта и инициировать своей навязчивостью желание немедленно покинуть веб-ресурс.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, максимально быстро, даже при условии, что встречает он подобный дизайн впервые.

- Чтение контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Передвижение по веб-ресурсу реализуется идентично для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются в одних и тех же локациях.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значение профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это всегда сказывается в их оценке сайта. По данным исследований психологов, осмотр открытого веб-сайта осуществляется посетителем в течение трех-пяти сек. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель не станет дожидаться открытия и никогда на такой интернет-портал не придет. Это же, в свою очередь, опасно лишением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-ресурса .