Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление ресурсов

Создавая интернет-ресурс, предельно важно учитывать, что помимо информационной составляющей, не менее важными показателями служат оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Мало того, от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, продолжительность пребывания посетителя на сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее важной роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы пользователь оставался на веб-ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил снова. необходимый результат невозможен без создания определенных условий, таких как:

- Прямая адекватность дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

Кроме этого, при создании оформления важно учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Распространенные в сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Имеются два варианта решения проблемы разработки интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие узкоспециальных умений и опыта. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства порталов в глобальной сети - на использовании типовых решений. Желающие могут купить их на предназначенных для того веб-площадках за небольшую плату или совершенно бесплатно. Характерным преимуществом использования шаблонов служит то, что в основном они уже не в диковинку посетителям, не всегда расположенным к постижению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к важной информации и вселять стремление как можно скорее покинуть веб-портал.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться пользователем интуитивно, тут же, даже в случае, если видит он дизайн первый раз.

- Движение по веб-порталу реализуется неизменно для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Контент рассредотачивается на страницах интернет-сайта так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не создающим никаких трудностей.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно переоценить cущественность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к большим временным затратам юзеров и ненужным действиям . А это очень плохо сказывается в их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, анализ страницы осуществляется юзером в течение первых сек. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и на столь нерасторопный интернет-сайт не придет. Что, в свою очередь, грозит потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности сайта .